منتدى زراعه سابا باشا
السلالات القياسية للدجاج البياض 2vhvq810
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
ادراه المنتدى
منتدى زراعه سابا باشا
السلالات القياسية للدجاج البياض 2vhvq810
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
ادراه المنتدى
منتدى زراعه سابا باشا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 السلالات القياسية للدجاج البياض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
م\محمد دياب
مشرف عام
مشرف عام
م\محمد دياب


ذكر
عدد المساهمات : 467
نقاط : 940
السٌّمعَة : 6
تاريخ الميلاد : 17/12/1989
تاريخ التسجيل : 26/11/2009
العمر : 34
الموقع : zera3a.forumarabia.com
العمل/الترفيه : مهندس
المزاج المزاج : الحزن مااااااااااااااالي العين

السلالات القياسية للدجاج البياض Empty
مُساهمةموضوع: السلالات القياسية للدجاج البياض   السلالات القياسية للدجاج البياض Emptyالأربعاء مارس 03, 2010 8:53 am

السلالات القياسية للدجاج البياض
Leghorn الليجهورن
-1
من دجاج حوض البحر الأبيض المتوسط ونشأ هذا النوع في مدينة لجهورن الإيطالية وانتقل إلى الولايات المتحدة عام 1835 وحتى عام 1837 وانتقل إلى عام 1840 ويعتبر هذا النوع من أكثر الأنواع انتشارا في العالم لما له من أهمية تجارية واقتصادية في إنتاج بيض المائدة . تصل ذكور هذا النوع إلى وزن 2.5 كجم عند عمر سنة ونصف وتصل الإناث إلى 2كجم عند نفس العمر ويمتاز هذا النوع عن غيره من الأنواع بالإنتاج العالي للبيض ونسبة الفقس العالية وكذلك كفاءة التحويل الغذائي به عالية . ويعتبر دجاج الليجهورن الأبيض ذو العرف المفرد من أشهر عروف هذه السلالة . ونظراً لتوافر عدد كبير من الصفات الاقتصادية في دجاج الليجهورن فقد أولاه المتخصصون فى مجال التربية والوراثة اهتماماً كبيراً حيث قاموا بإجراء الكثير من عمليات الانتخاب والتحسين الوراثي لهذا النوع من الدجاج وذلك للحصول على هجن تجارية تتميز عن غيرها بالإنتاج العالي لبيض المائدة . ومن هنا قامت الشركات المتخصصة فى صناعة الدواجن بإنتاج هجن تجارية خاصة بها أساسها دجاج الليجهورن حيث تقوم بدفع هذه الهجن لأصحاب المزارع المنتجة للبيض وبأسعار منخفضة .. ويمتاز دجاج الليجهورن المحسن وراثياً بكفاءة التحويل الغذائى العالية بمعدل 3كجم علف : 1كجم بيض وقد يصل إنتاجه من البيض إلى 280 بيضة سنوياً بالإضافة إلى ذلك فإنه يمتاز بعدم ميله للرقاد وهى صفة غير مرغوبة , كما نلاحظ أنه يبدأ (في وضع البيض في أعمار مبكرة حوالى ( 150 يوم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دجاج الليجهورن البني

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دجاج الليجهورن الأبيض
Rhode island دجاج الرود ايلاند
-2
من الأنواع الأمريكية و نشأت هذه السلالة نتيجة لتزاوج الدجاج الآسيوى الأحمر المصحوب باللون الأسود مع دجاج المالاى بولاية رود ايلاند عام 1860 م توجد سلالتين من دجاج الرود ايلاند هى الحمراء والبيضاء ونلاحظ أن السلالة الحمراء أكثر إنتشاراً وذلك لتفوقها على السلالة البيضاء من حيث قدرتها العالية على الإنتاج فى مختلف الظروف البيئية , يمتاز دجاج الرودايلاند الاحمر بكفائة الإناث على إنتاج البيض حيث يصل متوسط إنتاجها السنوى إلى 220 بيضه .ولون قشرة البيضه يمتاز بللون البنى ويصل وزن البيضه الى 59 جرام ونلاحظ أن إناث دجاج الرودايلاند الأحمر تمتاز بارتفاع كفءة التحويل الغذائى حيث وصل إلى 3.5 كجم علف :1كجم بيضه ولكنها أقل قليلاً من دجاج الليجهورن الابيض . تصل الذكور الى 3.5 كجم عند عمر 8 أشهر
ونلاحظ أن لون الريش فى دجاج الرودايلاند الأحمر يظهر غامقاً وذلك بسبب تأثر اللون بجينات وراثيه تميل الى إظهار اللون الأسود المصاحب للون الأحمر
دجاج الرود أيلاند
New Hampshire النيوهمشاير
-3
هذا النوع أيضا من الأنواع الأمريكية وقد تم الحصول على دجاج النيوهمبشاير نتيجة لعمليات الانتخاب المستمر في دجاج الرود ايلاند الأحمر حيث سجل هذا النوع من الطيور كسلالة مستقلة عام 1938 . تمتاز إناث هذه الطيور بالنضج الجنسى المبكر و التريش السريع و امتلاء الجسم حيث يصل وزن الذكور عند عمر 8 أشهر 3.8 كجم الإناث الى 3.5 كجم عند نفس العمر ويصل إنتاج الإناث من البيض إلى حوالي 200 بيضة سنويا بمتوسط وزن 60 جرام للبيضة الواحدة . وتمتاز هذه الطيور أيضا بالكفاءة التحويلية العالمية للغداء وقابليتها العالميه للتسمين ومن هنا جاء الإهتمام بها كسلاله ثنائيه الغرض (إنتاج البيض واللحم ) ويمتاز دجاج النيوهمبشاير بقدرته على التكيف التدريجي لظروف البيئة المختلفة مما أدى إلى انتشاره في كثير من بلدان العالم
دجاج النيوهامبشاير
Plymouth Rock البليموث روك
-4
من الدجاج الأمريكي و نشأ هذا النوع من الدجاج نتيجة لعمليه الانتخاب والخلط بين دجاج الليجهورن الأبيض ودجاج الوايندوت ا؟لأبيض حيث تم الحصول على دجاج البليموث روك الأبيض وذلك بولاية ميشكان الأمريكية وقد نشأت سلالات أخرى عرفت بدجاج البليموث روك الأسود والكولومبى والأصفر نتيجة لإدخال دم أنوع أخرى من الدجاج خلال عمليات الانتخاب والخلط المختلفة
وأهم هذه السلالات الأمريكية من الناحية التجارية هى سلالة البليموث روك الأبيض حيث تستخدم الإناث كقطعان أصول أساسية لكى تتزوج مع ذكور دجاج الكورنيش فى عمليات التربية والإنتخاب للحصول على دجاج الهجن التجارية المتخصصة فى دجاج اللحم ويوجد هناك سلاله ؟أخرى من دجاج البليموث روك المخطط حيث تمتاز يوجود خطوط بيضاء وأخرى سوداء على الريش وبشكل متبادل . ونشأت هذه السلالة نتيجة لعمليات التزاوج والانتخاب المختلفة بين ذكور الدجاج الأسبانى وإناث البراهما خلال الفترة بين 1850 – 1880 وقد وجد من خلال الدراسات الو راثية المختلفة أن صفة الريش المخطط صفة مرتبطة بالجنس وعليه تم إستغلال هذه الظاهرة فى التميز بين الجنسين عند الفقس
وبصفه عامه نجد أن معدل إنتاج البليموث روك بسلالاته المختلفة من البيض حوالى 180 – 200 بيضه سنويا ويصل معدل وزن الذكور الى 4كجم والإناث الى 3 كجم عند عمر سنه
دجاج البليموث روك
Sussex الساسكس
-5

من الأنواع الإنجليزية و هناك سلالتين من هذا النوع وهما الفاتح والغامق حيث يمتاز الأول بكفائته العالية فى انتاج البيض حيث يصل الى 220 بيضة سنويا . لون الريش به ابيض وريش الذيل اسود والرقبة منقطة باللون الأسود . تتماز ذكور دجاج الساسكس بصفات الذبيحة الجيدة حيث لا تزيد نسبة الدهن عن معدل 6% من الوزن عندما تكون الطيور بعمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دجاج الساسكس
Australorp الاسترالورب
-6
هذا ايضا من الأنواع الإنجليزيةو اشتق هذا النوع من دجاج الاوربنجتون المستورد من استراليا الى انجلترا عن طريق الانتخاب للصفات المرغوبة وفى عام 1921 تمكن من تسجيل هذه السلالة بصورة مستقلة والتى تميزت بانتاجها العالى للبيض 200 بيضة فى السنة ومعدل وزن 60جم للبيضة الواحدة . يصل وزن الذكور بها الى 4.5 كجم والاناث الى 3.6 كجم عند عمر 12 شهر
دجاج الإسترالورب
Egyptian class : ثانيا: الانواع المصرية
تعتبر القطعان المتوفرة من الدجاج تحت الظروف البيئية المصريةمنذ القدم هي مصدر الوراثة ( مستودع الجينات ) والتي سوف تشارك في تكوين السلالات المستنبطة محليا . ويجب أن تتفوق مصادر الأصول القطعان في بعض الصفات المتعلقة بالأنتاجية ( صفة أو أكثر) ولكنها قد تكون غير متفوقة في باقي الصفات . وفيما يالي بيان بهذه المصادر
Fayoumi الدجاج الفيومي
-1
بتركيا حيث يعتقد أنها Biga وجد بمحافظة الفيوم من قديم الزمان وقد يسمي بيجاوي نسبة إلي قرية
منشأ هذا النوع وجاءت إلي مصر في عهد محمد علي وقد يسمي الرمادي نسبة إلي قرية دار الرماد بالفيوم ويعتبر من أشهر السلالات المصرية الأصيلة و تعتبر هذه السلالة نشيطة و ذات مزاج عصبي وسريعة الانزعاج . ويوجد منها ثلاثة قطعان كبيرة أحدها بمحطة بحوث الدواجن بالفيوم منذ سنة 1951 والثاني بمشروع الدواجن التكاملي بالفيوم منذ عام 1983 أما الثالث فبمشروع تحسين السلالات الداجنة بالبحيرة منذ عام 1986 . ولتحسين وتثبيت صفات هذا الدجاج استخدمت مختلف طرق التربية
( خط للبيض PP ) و الانتخاب والتحسين وأمكن تكوين خط لإنتاج البيض بالإضافة إلي القطيع الأصلي
عام 1970
: الصفات المورفولوجية
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=396>
لونها بني وبها شرائط بيضاء طولية علي الظهر واللون قد يكون بني فاتح
</TD>
<td width=77>: أ – الكتاكيت </TD></TR></TABLE>
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=400>
يميل ريش العنق والسرج والظهر والجناحين إلي اللون الأبيض. ولون ريش الصدر والبطن رمادي مقلم وريش الذيل أسود غير مقلم
</TD>
<td vAlign=top width=73>: ب- الديوك </TD></TR></TABLE>
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=400>
لون الجسم كله رمادي مقلم والعنق ابيض ، لون الجلد غامق يميل إلي الزرقة والمنقار والساق لونهم رمادي غامق ، العرف مفرد ، شحمة الأذن حمراء
</TD>
<td vAlign=top width=73>: ج - الإناث </TD></TR></TABLE>

<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=367>
الجدول رقم ( 1 ) يوضح أهم الصفات الإنتاجية لسلالة الدجاج الفيومي
</TD>
<td vAlign=top width=106>: الصفات الإنتاجية </TD></TR></TABLE>

Dokki 4 Strain سلالة دقي
-2
ان الهدف من تكوين هذة السلالة هو تحسين جودة الدجاج أستخدامات المائدة والدقى 4 سلالة مستنبطة نتيجة تزاوج ذكور الفيومى مع أناث البليموث روك وذلك بالتزاوج المصحوب بالانتخاب لمدة أربعة أجيال ذاتية التجنيس وتم ذلك عام 1966 بمعهد بحوث الدقي. ويعتبر هذا النوع مصدر للأصول أي أنه (مستودع للجينات حيث اشترك في تكوين معظم السلالات الأصول ( المستنبطة
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=400>
الكتاكيت عمر يوم يكون لون الزغب فيها بني مشوب بالرمادي وتختلف درجة اللون من طائر لأخر فيكون فاتح في الذكور وغامق في الإناث. وبسبب الجين المرتبط بالجنس والموجود بصورة أصيلة والمسئول عن التخطيط نجد أن الكتاكيت بها بقعة بيضاء علي الرأس ويختلف حجم البقعة من فرد لأخر فنجدها في الذكور واسعة بينما في الإناث تكون ضيقة مما يسهل عملية التجنيس المبكر
</TD>
<td vAlign=top width=73>: أ – الكتاكيت </TD></TR></TABLE>
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=375>
(يكون ريش الجسم كله لونه رزي ( أبيض و أسود علي شكل تخطيط خفيف ومنطقة الرقبة بيضاء، والعرف مفرد وشحمة الأذن حمراء ولون الجلد أبيض
</TD>
<td vAlign=top width=98>: ب- الطيور البالغة </TD></TR></TABLE>

<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=367>
الجدول رقم ( 1 ) يوضح أهم الصفات الإنتاجية لسلالة دقي4
</TD>
<td vAlign=top width=106>: الصفات الإنتاجية </TD></TR></TABLE>

Indigenous Strains قطعان الأصول
أوضح الباحثون أن لفظ الأصول يطلق علي القطعان التأسيسية وهذه القطعان أو السلالات التي يستنبطها الباحثون إنما تعتبر مصدراً لإنتاج الهجن المحلية سواء لإنتاج البيض أو اللحم. هذه السلالات المستنبطة لابد أن يتوفر بها أهم الصفات الصفات الإنتاجية المتعلقة بالإنتاج سواء إنتاج بيض المائدة أو إنتاج اللحم
Matrouh سلالة مطروح
-1
هي أحد سلالات الأصول التي يمكن استخدامها في إنتاج الدجاج الهجين محليا. وهذه السلالة تم استنباطها بمحطة بحوث تربية الدواجن ببرج العرب ( محافظة مطروح ) التابعة لمعهد بحوث الإنتاج الحيواني بوزارة الزراعة عام 1974 . وتم استنباط هذه السلالة نتيجة التزاوج المصحوب بالأنتخاب
مصادر أصول) . ولقد أستغرق) (Dokki 4) ودجاج دقي4 White Leghorn لدجاج اللجهورن الأبيض
تكوين هذه السلالة ستة أجيال
: الصفات المورفولوجية
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=400>
لون الزغب أسود علي الجانبين والظهر مع بقع بيضاء يشوبها اللون الرمادي الفاتح علي منطقة الرأس أما منطقة البطن فهي أبيض كريمي
</TD>
<td vAlign=top width=73>: أ – الكتاكيت </TD></TR></TABLE>
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=375>
كل من الذكور والإناث تشبه دجاج اللجهورن الأبيض من حيث شكل الجسم ودجاج البليموث روك المخطط من حيث نمط الريش ، ولون الريش أبيض رمادي مخطط باللون الأسود، عرض الخطوط الفاتحة والداكنة متساوي في الذكور بينما في الإناث فإن عرض الخطوط الفاتحة يساوي نصف الداكنه. وهذا النوع ذو عرف مفرد ، شحمة الأذن بيضاء ، لون الساق والجلد والمنقار أبيض مصفر هذه السلالاة مستنبطة لتساهم في عملية تكوين الدجاج الهجين المتخصص في إنتاج البيض محليا
</TD>
<td vAlign=top width=98>: ب- الطيور البالغة </TD></TR></TABLE>

<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=367>
الجدول رقم ( 2 ) يوضح أهم الصفات الإنتاجية لسلالة مطروح
</TD>
<td vAlign=top width=106>: الصفات الإنتاجية </TD></TR></TABLE>

The Silver Montazah Variety سلالة المنتزه الفضي
-2
الهدف من إنتاج هذه السلالة هو إنتاج سلالة تتفوق علي الدقي في عدد البيض الكلي وكذلك في وزن البيض ولتكون مصدر و أساس في تكوين الهجن المحلية لإنتاج البيض وأيضا لتكون أكثر تأقلما لظروف البيئة السيئة في المزارع المصرية وذلك بتجميع هذه الصفات من بعض مصادر الأصول وهي دجاج الرود ايلاند الأحمر ودجاج الدقي4 وقد تكونت هذه السلالة بمحطة المنتزة لتربية الدواجن بالأسكندرية
والموجود في سلالة الرود ايلاند والخاص باللون S لمدة ثلاثة أجيال لإدخال الجين المرتبط بالجنس
B مع الجين s سائد سيادة تامة علي الذهبي S الفضي ( الأبيض) والذهبي ( الأحمر ) حيث الفضي
المرتبط بالجنس أيضا والمسئول عن تخطيط الريش والموجود في سلالة دقي 4 في التكوين الوراثي لهذه السلالة
: الصفات المورفولوجية
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=400>
من عمر يوم لون الزغب أبيض ولذا يصعب تمييز الجنس عند عمر يوم ، وقد يوجد خطوط خفيفة علي الظهر
</TD>
<td vAlign=top width=73>: أ – الكتاكيت </TD></TR></TABLE>
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=375>
تشبه دجاج اللايت ساسكي من حيث نمط الريش فيغلب عليه اللون الأبيض ( الفضي) عدا ريش العنق فهو رمادي مسود ولون ريش الذيل أسود ، لون المنقار والساق والجلد أبيض مصفر والعرف مفرد وشحمة الاذن حمراء
</TD>
<td vAlign=top width=98>: ب- الطيور البالغة </TD></TR></TABLE>

<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=367>
الجدول رقم ( 2 ) يوضح أهم الصفات الإنتاجية لسلالة المنتزه الفضي
</TD>
<td vAlign=top width=106>: الصفات الإنتاجية </TD></TR></TABLE>

The Golden Montazah Strain سلالة المنتزه الذهبي
-3
الهدف من إنتاج هذه السلالة هو أن تكون مصدراً وأساس لتكوين الهجن المحلية لإنتاج البيض وأيضا لتكون متفوقة في عدد البيض الكلي ووزن البيض عن السلالة المحلية ( أحد الاباء ) وأيضا لتكون أكثر ملائمة لظروف المزارع المصرية الغير جيدة. ولقد استنبطت هذه السلالة من تزاوج سلالة الرود ايلاند مع سلالة دقي 4 بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني بوزارة الزراعة عام 1974 وذلك بمحطة المنتزه للدواجن بالاسكندرية وأستغرق تكوين هذه السلالة خمسة اجيال
: الصفات المورفولوجية
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=400>
لون الزغب أحمر مصفر (ذهبي) ويسهل تمييزها جنسيا في عمر يوم واحد ويوجد في بعض الافراد تخطيط بني علي الظهر وتختلف في درجةوضوحها من كتكوت لأخر
</TD>
<td vAlign=top width=73>: أ – الكتاكيت </TD></TR></TABLE>
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=375>
الذكور والإناث لونها ذهبي وكل ريشه مخططة باللون الأبيض مع الأحمر ، ونمط الريش هو النمط الكولومبي وريش الذيل أسود مخطط ، الخطوط البيضاء والحمراء متساوية في العرض في الذكور ، ولكن في الإناث فإن المسافة الفاتحة نصف عرض المسافات الحمراء . الظهر أحمر مصفر ، الساق والجلد لونهما أصفر ، هذه السلالة ذات عرف مفرد ، شحمة الأذن حمراء
</TD>
<td vAlign=top width=98>: ب- الطيور البالغة </TD></TR></TABLE>

<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=367>
الجدول رقم (2 ) يوضح أهم الصفات الإنتاجية لسلالة المنتزه الذهبي
</TD>
<td vAlign=top width=106>: الصفات الإنتاجية </TD></TR></TABLE>

Mandarah Strain سلالة المندره
-4
الهدف من تكوين هذه السلالة هو إنتاج سلالة ثنائية الغرض ( إناثها لإنتاج البيض) أما ذكورها فتستخدم لإنتاج اللحم وذلك بسبب تكوينها من سلالة الأسكندرية وهي خليط رباعي ( فيومي x بليموث مخطط x رود ايلاند أحمر x اللجهورن الأبيض ) ومن دقي 4 خليط ( فيومي x بليموث روك مخطط ) أي تجمع تركيبه وراثية من عديد من السلالات وللتفوق علي سلالة دقي 4 وذلك بمحطة المنتزه بالاسكندرية وذلك لمدة 4 أجيال متعاقبة
: الصفات المورفولوجية
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=400>
يتراوح لون الكتاكيت بين الكريمي الفاتح والذهبي مع علامة بنية اللون علي مقدمة الرأس وجزء من الرقبة والمنقار ايضا لونه بني وبهذه العلامات يسهل تمييز الكتاكيت إذ ما فرخت مع انواع أخري
</TD>
<td vAlign=top width=73>: أ – الكتاكيت </TD></TR></TABLE>
<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=375>
تشبه في الشكل وتكوين الجسم الرود ايلاند رد ولكن حجمها أصغر نوعا. لون ريها يتراوح بين الذهبي الغامق نوعا الي الكريمي مع ريش بني علي الرأس والرقبة واجزاء من الاجنحة تميزه عن باقي الأنواع أما باقي الجسم فلونه فاتح ولون ريش الذيل يميل الي البياض وشحمة الاذن حمراء والعرف مفرد والساق والجلد يتراوح لونهما بين الأبيض المصفر و الاصفر
</TD>
<td vAlign=top width=98>: ب- الطيور البالغة </TD></TR></TABLE>

<TABLE class=style3 border=0 width=483 align=right>


<TR>
<td width=367>
الجدول رقم ( 2 ) يوضح أهم الصفات الإنتاجية لسلالة المندره
</TD>
<td vAlign=top width=106>: الصفات الإنتاجية </TD></TR></TABLE>

جدول رقم (1) أهم الصفات الإنتاجية لمصادرالأصول في الدجاج المحلي لإنتاج البيض
<TABLE border=1 borderColor=#cccccc width=444 align=center>


<TR class=style3>
<td class=style3 rowSpan=2 width=89>
دقي 4
</TD>
<td width=93>
الفيومي
</TD>
<td class=style3 rowSpan=2 colSpan=2>
الصفــــــــــــات
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
خط البيض
</TD></TR>
<TR>
<td class=style15 colSpan=4>
(متوسط وزن الجسم للإناث ( جم
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
540
</TD>
<td class=style3>
470
</TD>
<td class=style3 width=219>
في عمر 8 أسابيع
</TD>
<td class=style3 width=15>
-1
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
1340
</TD>
<td class=style3>
1150
</TD>
<td class=style3>
في عمر النضج الجنسي ( 21 ) أسبوع
</TD>
<td class=style3>
-2
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
1600
</TD>
<td class=style3>
1250
</TD>
<td class=style3>
عند نهاية فترة الإنتاج
</TD>
<td class=style3>
-3
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3 colSpan=4>
بالنسبة لإنتاج البيض
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
200
</TD>
<td class=style3>
215
</TD>
<td class=style3>
(عدد البيض المنتج ( 52 أسبوع
</TD>
<td class=style3>
-1
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
50
</TD>
<td class=style3>
43
</TD>
<td class=style3>
متوسط وزن البيض عند عمر 12 شهر
</TD>
<td class=style3>
-2
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
28
</TD>
<td class=style3>
27
</TD>
<td class=style3>
العمر عند كثافة الإنتاج
</TD>
<td class=style3>
-3
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
لونهـــا عاجي
</TD>
<td class=style3>
جيدة وقوية
</TD>
<td class=style3>
مواصفات القشرة
</TD>
<td class=style3>
-4
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3 colSpan=4>
نسبة النفوق
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
3.5
</TD>
<td class=style3>
3.3
</TD>
<td class=style3>
خلال فترة الحضانة
</TD>
<td class=style3>
-1
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
2.6
</TD>
<td class=style3>
2.1
</TD>
<td class=style3>
خلال فترة الرعاية
</TD>
<td class=style3>
-2
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
1-0.7
</TD>
<td class=style3>
0.8
</TD>
<td class=style3>
خلال فترة الإنتاج كمتوسط شهري
</TD>
<td class=style3>
-3
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3 colSpan=4>
معدلات التغذية
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
2.5
</TD>
<td class=style3>
2.1
</TD>
<td class=style3>
(من 1 – 10 إسبوع ( كجم / طائر
</TD>
<td class=style3>
-1
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
4.2
</TD>
<td class=style3>
3.6
</TD>
<td class=style3>
(من 11 – 20 إسبوع ( كجم / طائر
</TD>
<td class=style3>
-2
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
3.3
</TD>
<td class=style3>
3.1
</TD>
<td class=style3>
(من 21 – 42 إسبوع ( كجم /شهر/ طائر
</TD>
<td class=style3>
-3
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
3.1
</TD>
<td class=style3>
3
</TD>
<td class=style3>
(من 43 – 72 أسبوع ( كجم /شهر/ طائر
</TD>
<td class=style3>
-4
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3 colSpan=4>
نسب التفريخ
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
92.5
</TD>
<td class=style3>
94
</TD>
<td class=style3>
البيض المخصب
</TD>
<td class=style3>
-1
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
85
</TD>
<td class=style3>
87.2
</TD>
<td class=style3>
البيض الكلي
</TD>
<td class=style3>
-2
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
143
</TD>
<td class=style3>
158
</TD>
<td class=style3>
عدد الكتاكيت المنتجه من كل أم
</TD>
<td class=style3>
-3
</TD></TR></TABLE>
جدول رقم ( 2 ) أهم الصفات الإنتاجية لبعض السلالات المصرية المستنبطة
<TABLE border=1 borderColor=#cccccc width=454 align=center>


<TR>
<td class=style3 width=67>
متوسط وزن البيضة
</TD>
<td class=style3 width=66>
متوسط إنتاج البيض
</TD>
<td class=style3 width=81>
متوزن وزن الأنثي البالغة
</TD>
<td class=style3 width=67>
متوسط وزن الذكر البالغ
</TD>
<td class=style3 colSpan=2>
الســـــــلالة
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
57
</TD>
<td class=style3>
192
</TD>
<td class=style3>
1700
</TD>
<td class=style3>
2380
</TD>
<td class=style3 width=83>
مطروح
</TD>
<td class=style3 vAlign=center rowSpan=4 width=50>
سلالات مستنبطة لإنتاج البيض
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
55
</TD>
<td class=style3>
205
</TD>
<td class=style3>
2000
</TD>
<td class=style3>
2700
</TD>
<td class=style3>
منتزة فضي
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
54
</TD>
<td class=style3>
199
</TD>
<td class=style3>
1890
</TD>
<td class=style3>
2500
</TD>
<td class=style3>
منتزه ذهبي
</TD></TR>
<TR>
<td class=style3>
51
</TD>
<td class=style3>
185
</TD>
<td class=style3>
2150
</TD>
<td class=style3>
2750
</TD>
<td class=style3>
مندرة
</TD></TR></TABLE>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السلالات القياسية للدجاج البياض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى زراعه سابا باشا :: مشاركات الطلاب والباحثين :: تربية الدواجن - تربية الارانب -تسمين العجول-تربية الاغنام -تربية الماعز -تربية حمام - اسماك-
انتقل الى: